北京商业区垃圾减分宣传启动 西单13家商企作出绿色承诺
2019-04-12 10:52:00
 

  “小分类,大改变”,4月11日,来自北京西单商业区的13家企业代表集体发出垃圾减量垃圾分类倡议。当日,由北京市西城区城市管理委员会、北京市西城区西长安街街道办事处共同主办的美丽西城、我是行动者——“做文明有礼北京人,垃圾减量垃圾分类”走进西单商业区宣传活动启动仪式在北京西单联通广场举行。商家代表近百人参加了活动。据悉,本次活动是北京市首次商业区垃圾减分宣传倡议。

  据悉,本次活动是西长安街街道为贯彻落实北京市政府办公厅《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(京政办发〔2017〕44号),普遍推行垃圾分类制度,积极引导全民参与,重点强化分类效果,加快实现西城区垃圾减量化、资源化、无害化目标做出的进一步尝试。

  启动仪式上,西单明珠商场介绍了商场垃圾分类工作经验,“通过宣传让大众意识到为什么要进行垃圾分类,可以引导大众自发参与垃圾分类”。2018年西单明珠商场开始实行垃圾分类,明珠商场每天产生生活垃圾约2.6吨,通过有效的分类分流措施实现每日收集餐厨垃圾约1.5吨、可回收物约0.2吨,实现垃圾减量率65%。

  随后来自西城区商业企业的代表——西单商圈13家亿级商企垃圾分类工作责任人发出垃圾分类绿色承诺,一是带头落实社会单位强制分类工作要求,积极发动商业楼宇内各服务单位开展工作,认真统计管理台账,在公共区明显区域设置垃圾分类公示栏;二是积极开展餐饮餐厨垃圾收集和运输规范管理的宣传教育工作,向各单位餐饮服务单位发放餐厨垃圾规范管理通告、餐厨垃圾分类标准,明确规范收运的相关工作要求并与具有资质的收运企业签订收运协议。三是严格落实有害垃圾收集工作,对楼宇内日常经营产生废电池、废荧光灯管、废油漆桶、废杀虫剂、消毒剂等有害垃圾进行集中收集后交由有资质企业定期清运。

  北京市城市管理委员会张红樱副处长在讲话中指出:以实现生活垃圾减量化为工作目标,以宣传垃圾分类重要意义和基本常识为主要内容,提高广大群众垃圾分类的知晓率、参与率,引导居民逐步养成主动分类的生活习惯,增强居民的主人翁意识,形成人人参与、共建共享的良好局面,大力开展垃圾分类宣传活动工作。为宣传城市环境建设,推动垃圾分类,营造良好的社会氛围。逐渐建立起垃圾分类行为的长效宣传机制。

  北京市城市管理委员会、北京市西城区人民政府、北京市西城区城市管理委员会、北京市西城区西长安街街道办事处、西单商会等相关单位的领导一同参加了活动。(人民网-北京频道 鲍聪颖 杨二丽)

来源:北京西城文明网    责任编辑:秦雪娇 王楠