北京朝阳区举办“4·15全民国家安全教育日”主题活动
2019-04-15 14:08:00
 

朝阳区2019年度“4·15全民国家安全教育日”主题活动今天举行。人民网记者 高星 摄

  4月15日上午,北京市朝阳区在奥林匹克公园举办朝阳区2019年度“4·15全民国家安全教育日”主题活动,来自朝阳区5所中学、约800名高中生参与了此次活动。

  本次活动旨在向全社会宣传总体国家安全观和《国家安全法》等法律法规,牢固树立“国家安全无小事”的观念和意识,进一步明确各级社会组织、团体及个人维护国家安全的责任和义务,进一步提高全区社会依法履行维护国家安全、荣誉的自觉性,营造维护国家安全的社会环境和法治氛围,为维护首都安全奠定坚实基础。

来自朝阳区5所中学、约800名高中生参与活动。人民网记者 高星 摄

  据了解,活动以预热“冬奥会”测试赛,响应2019年全国教育工作会议关于“教育优先”“立德树人”精神为目标,选取具有朝阳特色的地标位置奥林匹克公园水立方东侧庆典广场和奥林匹克森林公园为活动举办场地,由朝阳区委教育工委、团区委组织朝阳区5所中学,约800名高中学生为活动参与者,在水立方东侧庆典广场以观看展板、领导寄语和学生倡议等形式组织开展国家安全教育为主的宣传活动。同时,还在奥林匹克森林公园开展了3公里有奖答题健步走活动,向学生群体全面宣传总体国家安全观相关知识。

活动现场,朝阳区相关部门向学生发放宣传品。人民网记者 高星 摄

  活动现场,朝阳区委政法委、朝阳区委网信办、朝阳区反恐办、朝阳区保密办等单位制作了展板、宣传册、纪念品等,以生动活泼,喜闻乐见的形式,突出“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”主题,重点围绕政治安全、经济安全、国土安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全等8个方面开展总体国家安全观宣传教育活动。(来源:人民网)

  相关新闻

  北京朝阳:“4·15全民国家安全教育日”宣传教育系列活动进学校

  在第四个“4·15全民国家安全教育日”即将到来之际,公安朝阳分局反恐怖和特巡警支队的教官们来到朝阳区实验小学,为100余名师生送上了一堂生动的反恐安全课。警犬技能展示、防暴盾牌使用技巧、危险临近时的应对办法、火灾逃生的注意事项……,教官们言传身教,将各类实用的反恐安全知识教授给师生。

 

“4·15全民国家安全教育日”暨反恐宣传进校园系列活动。北京朝阳APP记者 杨琦 摄 

“4·15全民国家安全教育日”暨反恐宣传进校园系列活动。北京朝阳APP记者 杨琦 摄

“4·15全民国家安全教育日”暨反恐宣传进校园系列活动。北京朝阳APP记者 杨琦 摄

  据公安朝阳分局反恐怖和特巡警支队民警王升介绍,公安朝阳分局反恐怖和特巡警支队特别组织成立了教官团,深入校园,对师生和学校安保人员进行培训。重点是教会大家面对极端行为的实施者,该如何防范和应对。借着此次活动,也提示校方,要做好各类突发状况的防范预案,加大“人防、物防、技防”建设,具体是指要提高保安员的素质;钢叉、盾牌、防爆毯要会使用;学校要安装监控探头这类设备,对歹徒形成震慑,确保校园安全。(北京朝阳文明网综合人民网、北京朝阳APP)

来源:北京朝阳文明网    责任编辑:刘芳芳 朱丽晨