莆田市创意活动点亮孩子梦想:扬帆青春路文明伴成长
2018-10-11 09:27:00
 

  少年强则国强。孩子的成长需要全社会的共同关注,用心用情为他们创造一个美好富足的生活环境。近来,莆田市多地开展各种创意活动,为孩子们带去丰富多彩的活动体验,让文明与成长相伴,多彩活动点亮孩子梦想。

  助力幸福文明城 涵江区各校环保小志愿者在行动

涵江区开展环保主题志愿服务活动,小小志愿者在行动

  有一种精神叫做奉献,有一种快乐称为志愿。连日来,涵江区各学校积极开展“助力新莆田 建功新时代”系列志愿服务活动,用实际行动助力文明城市创建。

  活动中,庄边中学的学生志愿者们来到学校周边的乡村街道、公共场所等地方,开展义务清扫活动,同时走进人流密集的集镇街道,发放“文明旅游 魅力莆田”倡议书,推动文明旅游风尚。白塘中心小学志愿者团队组织50余名志愿者走进白塘湖公园开展助力“清新莆田”生态环保志愿服务行动,通过义务拾捡垃圾、环保理念宣传等方式,呼吁保护绿色生态水系。涵西幼儿园的小志愿者们走进涵西社区,打扫社区环境卫生,清理街道垃圾,带动周边群众保护环境,美化家园。

  这一系列的活动以“小手拉大手”形式,让孩子们身体力行加入志愿服务的队伍,了解环境保护的重要意义,践行绿色生活理念。在日常生活中养成良好的环保习惯,为建设美丽幸福莆田贡献力量。

  城厢区开展“劳动美·乡村行”社会实践研学旅行

城厢区青少年校外活动中心组织学生开展“劳动美·乡村行”社会实践活动

  9月30日下午,城厢区青少年校外活动中心组织60名学生到常太岭下村睿雪田园教育基地开展社会劳动实践活动。

  活动以“浓情花语 感谢有您”为主题,以迎国庆插花DIY艺术为活动内容,邀请专业花艺师指导学生完成一件插花作品。活动现场,孩子们齐唱《我的中国心》,在生机盎然的原野放飞气球表达对祖国母亲69周年华诞的祝福,孩子们走入多彩的插花世界,认识花卉知识、了解花语、学习插花技艺、亲手制作……小小花艺师们共同体验DIY的乐趣,品味新时代美好生活。

  “插花是一门具有浓郁生活气息的高雅艺术活动,不仅能丰富生活、美化环境,还能提高个人的艺术修养。浓情花语感恩祖国社会劳动实践活动,为我们提供和平的成长环境和实现梦想的机遇。”学生蔡丰楷说。

  据介绍,在国庆节假期开展社会劳动实践活动,不但提高学生课余文化生活,还可以提升学生亲近自然的能力,促进学校教育与社会生活的有机融合。

  仙游县度尾圣山小学“每周一诗”营造快乐校园

学生诵读杜牧的古诗《山行》

  中华五千年历史源远流长,传统文化博大精深。优秀的文化,代表着文明高雅;意味着健康和谐。作为中华文化精髓的中国古诗词,读之柔美,品之酣畅。

  为了进一步传承中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,仙游县度尾圣山小学从2018年秋季开始,开展“每周一诗”经典诵读活动。学校组织全体学生利用每天早读和课间操后五分钟时间,采取教师示范领读、学生集体诵读的方式,坚持每天读诗、吟诗和诵诗,师生在充满感情、灵动、跳跃的声音里相互感染着,孩子们在诵读中带着憧憬开始了新的一天。

  “以诗育趣、以诗育情、以诗育人”。值得一提的是,该校通过学校LED轮播每周诗歌内容,同时各个班级在黑板报上开设“每周一诗”板块,充分开发学习资源,诗化学生生活,让学生在中国古典诗词的海洋中尽情徜徉,感悟诗词美好意境,受到传统文化的熏陶。据了解,自该校开展“每周一诗”经典诵读活动以来,全体学生已熟练诵读3首古诗,分别是《苔》《竹石》和《墨梅》,目前正在诵读的是杜牧的《山行》。

  该校开展“每周一诗”经典诵读活动旨在丰富师生的精神世界,提升师生的文化生活,引导学生在理解古诗词意境的基础上,集体高声诵读,从而增长古诗词知识,同时学习做人的道理,塑造美好的品德,弘扬核心价值观。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡